La propiedad del Alto Valle de Uco en que está instalada Bodega Rutini, cuenta con 160 hectareas plantadas, superficie a la cual se agregan otras 66 hectáreas en campos en vías de implantación de vides. A esta singular geografía, se le agrega armónicamente un concepto arquitectónico de vanguardia. Esta moderna arquitectura que cubre una superficie de 10.500 metros cuadrados está caracterizada por el uso de enormes paneles de concreto. En su interior, la circulación está particularmente ceñida a la transmisión por gravedad, lo que hace posible trasladar y manipular las uvas con mayor esmero, preservando sus invalorables cualidades de frescura, aromas y sabor.
Las especiales condiciones de la altitud de esta zona, al pie de de la Cordillera de los Andes y a 80 kilómetros hacia el sur de la ciudad de Mendoza, sumadas al benéfico efecto de diferentes microclimas permiten obtener calidades sobresalientes en las variedades cultivadas en el distrito. Por ello, Bodega Rutini -pionera ya en la década de 1920 en adelantarse y vislumbrar el enorme potencial y riqueza de que disponía la zona, en la elaboración de vinos de altísimo nivel- eligió este pintoresco paisaje, con un majestuoso panorama cordillerano de telón de fondo y la ubicación perfecta para su nueva sede, reduciendo de manera estratégica la distancia que las uvas debían recorrer anteriormente hasta su bodega de Maipú. De hecho, 80 por ciento de los racimos cosechados para los vinos de las líneas de alta gama (Trumpeter, Encuentro, Colección Rutini, Antología, Apartado, Felipe Rutini) provienen de este privilegiado ecosistema. En la bodega original de Maipú (La Rural) se continúan elaborando otras muy valoradas familias de vinos, como San Felipe, La Vuelta, Cepa Tradicional, Pequeña Vasija y Cruz Alta.
La construcción de la nueva área productiva de Bodega Rutini fue concebida para ser concretada en etapas sucesivas, habiéndose finalizado 70 por ciento de las obras, con las instalaciones de producción completas, recepción de las uvas, prensas, tanques de acero inoxidable y piletas nuevas de concreto en estilo tradicional. También se incorporó la Selectora Óptica de Uvas; fruto de la más reciente tecnología europea, es la única maquinaria de estas características que se encuantra en Mendoza.
La capacidad final de la bodega será de 9 millones de litros, de los cuales 7 ya se encuentran en funcionamiento en la actualidad. En la elaboración de vinos espumantes, una vez completada, la bodega producirá anualmente 700 mil botellas.
Mariano Di Paola, Director Enologico de Bodega Rutini y líder del proyecto explica así el emprendimiento: “se trata de una bodega diseñada para elaborar vinos ultra Premium, en la que las uvas hacen su camino bajo efecto gravitacional y donde, por tanto, las operaciones de bombeo son innecesarias. Esta es una propuesta muy especial para mí, y también para toda la compañía, que ha confiado plenamente en concretar esta importante inversión. Representa el fruto de muchos años de trabajo, esperanza y pasión de quienes día a día han dado (y dan) lo mejor para alcanzar este objetivo”.
El sector Turismo y Hotelería está en vías de desarrollado, aunque el edificio expresará desde su origen un diseño peculiar en el que las áreas iluminadas, los espacios abiertos y las magníficas vistas desde el interior, balcones y terrazas crearán un escenario único con el viñedo como horizonte natural. Los picos nevados durante gran parte del año de las montañas del Cordón de Plata enmarcan la obra desde todos los rincones del panorama. La imponente escalinata que conducirá a la entrada principal en el centro de la construcción -rodeada de viñas y olivos- será la elocuente carta de invitación para los visitantes interesados en conocer la singularidad de la Experiencia Rutini.
La propiedad del Alto Valle de Uco en que está instalada Bodega Rutini, cuenta con 160 hectareas plantadas, superficie a la cual se agregan otras 66 hectáreas en campos en vías de implantación de vides. A esta singular geografía, se le agrega armónicamente un concepto arquitectónico de vanguardia. Esta moderna arquitectura que cubre una superficie de 10.500 metros cuadrados está caracterizada por el uso de enormes paneles de concreto. En su interior, la circulación está particularmente ceñida a la transmisión por gravedad, lo que hace posible trasladar y manipular las uvas con mayor esmero, preservando sus invalorables cualidades de frescura, aromas y sabor.
Las especiales condiciones de la altitud de esta zona, al pie de de la Cordillera de los Andes y a 80 kilómetros hacia el sur de la ciudad de Mendoza, sumadas al benéfico efecto de diferentes microclimas permiten obtener calidades sobresalientes en las variedades cultivadas en el distrito. Por ello, Bodega Rutini -pionera ya en la década de 1920 en adelantarse y vislumbrar el enorme potencial y riqueza de que disponía la zona, en la elaboración de vinos de altísimo nivel- eligió este pintoresco paisaje, con un majestuoso panorama cordillerano de telón de fondo y la ubicación perfecta para su nueva sede, reduciendo de manera estratégica la distancia que las uvas debían recorrer anteriormente hasta su bodega de Maipú. De hecho, 80 por ciento de los racimos cosechados para los vinos de las líneas de alta gama (Trumpeter, Encuentro, Colección Rutini, Antología, Apartado, Felipe Rutini) provienen de este privilegiado ecosistema. En la bodega original de Maipú (La Rural) se continúan elaborando otras muy valoradas familias de vinos, como San Felipe, La Vuelta, Cepa Tradicional, Pequeña Vasija y Cruz Alta.
La construcción de la nueva área productiva de Bodega Rutini fue concebida para ser concretada en etapas sucesivas, habiéndose finalizado 70 por ciento de las obras, con las instalaciones de producción completas, recepción de las uvas, prensas, tanques de acero inoxidable y piletas nuevas de concreto en estilo tradicional. También se incorporó la Selectora Óptica de Uvas; fruto de la más reciente tecnología europea, es la única maquinaria de estas características que se encuantra en Mendoza.
La capacidad final de la bodega será de 9 millones de litros, de los cuales 7 ya se encuentran en funcionamiento en la actualidad. En la elaboración de vinos espumantes, una vez completada, la bodega producirá anualmente 700 mil botellas.
Mariano Di Paola, Director Enologico de Bodega Rutini y líder del proyecto explica así el emprendimiento: “se trata de una bodega diseñada para elaborar vinos ultra Premium, en la que las uvas hacen su camino bajo efecto gravitacional y donde, por tanto, las operaciones de bombeo son innecesarias. Esta es una propuesta muy especial para mí, y también para toda la compañía, que ha confiado plenamente en concretar esta importante inversión. Representa el fruto de muchos años de trabajo, esperanza y pasión de quienes día a día han dado (y dan) lo mejor para alcanzar este objetivo”.
El sector Turismo y Hotelería está en vías de desarrollado, aunque el edificio expresará desde su origen un diseño peculiar en el que las áreas iluminadas, los espacios abiertos y las magníficas vistas desde el interior, balcones y terrazas crearán un escenario único con el viñedo como horizonte natural. Los picos nevados durante gran parte del año de las montañas del Cordón de Plata enmarcan la obra desde todos los rincones del panorama. La imponente escalinata que conducirá a la entrada principal en el centro de la construcción -rodeada de viñas y olivos- será la elocuente carta de invitación para los visitantes interesados en conocer la singularidad de la Experiencia Rutini.
Bodega Rutini
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